Little Tea Room (21)
2019年11月23日
やっと来れた~
お庭の紅葉がキレイ~黄色~
!!クリスマスだ!「クリスマス」の時期きたね。
昨年のケーキ忘れられないよ
バスク風チーズケーキ、梨のコンポート入ってるって
紅玉を2通りの食感でって楽しみ
【サンバル風スープ】
里芋、紫芋、かぼちゃ、セロリ、人参、茄子、トマト、玉葱、原木椎茸
サンバル豆にタマリンドの酸味とスパイスの香り
カレーリーフも加えて辛味を抑えたサンバル風スープにしました。
冬のサンバルスープやぁ
コクがましちょん
トロミが…野菜の優しいトロミやね
【3種のきのこと黒豚のボロネーゼチーズトースト】
3種のきのこ入り(原木椎茸としめじ、エリンギ)黒豚のボロネーゼにホワイトソースとチーズをのせて焼き上げました。
キノコの香りが凄い!
今までのオープンサンドパン
バリッとしてたけど
ふわふわやね 一体感半端ない
パンケーキみたいだよね
優しい
【クリスマスプディング】
フレッシュな果実とドライフルーツ、クルミ、モラセス、スパイス入りのミンスミートで生地を作り蒸し焼きしたお菓子です。
ゎ ゎ わぁ~
色んな味
プラス
色んな食感
色んな香り
次元ちがう
夢の中やけんあるみたいな
こんなの現実にあるんや
ほんと、絵本の中のイメージのような味
【クリスマスティー】
ぐっと入るスパイスティー
クローブが強くて大好きだわ
クリスマスのジャム入れたらもうスイーツよ
ヤバイ…これが夢の中のような味や
どうせこれ夢なんやろみたいな
まだ11月やになんか不謹慎な気持ちなってきた
クリスマスソングでいいんかなって思ったわ(笑)
【りんごのクランブルタルト】
紅玉を2通りの食感でたっぷりと生地にのせ
シナモン風味のクランブルを散らして焼き上げました。
りんごより林檎!!
【バスク風チーズケーキ・和梨(新高)のコンポート入り】
スペイン・バスク地方で生まれたチーズケーキ。
高温で焼き上げ表面を焦がして作るケーキですが少し控えめな焼き色にしています。
バスク風は重くない
マスカットと爽やか
スーッと入ってくるね
底の梨コンポートとからんでクリアな感じ
美味しすぎて懺悔せんといかん気持ちになる(笑)
【ヴァローナチョコのケーキ・カスタード添え】
たっぷりのヴァローナチョコレートを使って焼き上げました。粉は使わず、なめらかな食感です。
!!!!???
しゅわしゅわって音した
聞こえた音?でるって書いてた?
これギリギリでケーキの型たもってるよ
ふわーって消えてなくなりそぅ
チョコレートのモンスターに頭から爪でザックリやられた感じ。
食感と見た目と味と美味しすぎて何たべよんかわからん
ぁぁぁ先月これんかったのが後悔しかないぃぃ
確かS子さんの報告で、和栗のロールケーキたべちょんし
・・・今、来れてない人の気持ちわかったわ
これは・・・来れなかった時のメニュー知りたすぎるわ
あっもう2時間たってる
夢なのかな
夢なら覚めたくない…!!
シェフ今日もとっても幸せでした~
クリスマスティー、スパイス強めで大好きな感じでした
シェフ「ありがとうございます!スパイスティーにオリジナルでスパイス追加してブレンドしたんです」
チョコレートケーキもカットした時にシュワッて音がして驚きました
口に入れたらとろけました~
シェフ「粉を使ってないので、スフレのような蒸し焼きなんですよ」
この賞状まえからありましたっけ?
カウンター横の壁を見ると「金賞」の賞状が。
世界マーマレードアワードフェスティバルっていうのが毎年世界で開催されるらしく、今年はじめて日本で行われたのに応募したらミックスマーマレード部門で金賞を受賞したそう。
シェフのジャム~さもありなん~~~